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Presentazione

I.C. Pertini Ovada Alessandria


I.C. Pertini Ovada Alessandria


I.C. Pertini Ovada Alessandria


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I.C. Pertini Ovada Alessandria


LA SFIDA DEL GUSTO

 

Noi bambini delle classi quarte della scuola primaria “Giovanni Paolo  II” abbiamo richiesto il kit del Professor Strampalat, fornito dalla Parmalat Educational Division, sull’educazione alimentare dove abbiamo trovato importanti suggerimenti sulle proprietà nutrizionali del latte e sull’adozione di uno stile di vita sano. Abbiamo inoltre partecipato al concorso didattico “ La sfida del gusto”, finalizzato alla creazione di una ricetta che riporti come ingrediente un prodotto tipico locale abbinato al latte. Abbiamo pensato…..

Lonza di maiale al latte con vino Dolcetto di Ovada, funghi e castagne

Ingredienti

  • 800 g lonza di maiale
  • qualche foglia salvia
  • 1 rametto rosmarino
  • 1/2 dl Brandy
  • 4 Cipolle 
  • 2 Noci di burro
  • Mezzo bicchiere di aceto balsamico e un cucchiaio di aceto rosso
  • 1 bicchiere e mezzo di vino “Dolcetto di Ovada”
  • 3 etti di castagne cotte
  • 3 etti di funghi pioppini
  • 3 cucchiai zucchero
  • un cucchiaio di maizena
  • 1/2 litro latte fresco intero

Preparazione

Salate e pepate la lonza di maiale, rosolatela in una casseruola con un filo di olio e gli aromi, bagnate con il Brandy, lasciate evaporare, versate il latte, coprite e continuate la cottura per 40 minuti.

Pelate le cipolle, tagliatele a fettine, rosolatele in una casseruola con il burro ammorbidito, salate, sfumate con l'aceto, versate il vino rosso e lo zucchero e cuocete per 10 minuti. Aggiungere i pioppini ben lavati,  lasciate cuocere 10 minuti e terminate la cottura dopo aver aggiunto le castagne cotte.

Togliete la lonza dalla casseruola, tagliatela a fettine, addensate il fondo di cottura con la maizena, frullate e guarnite con la salsa al latte ottenuta.

 Impiattate con cipolle, pioppini, castagne e decorate con crema di aceto balsamico.